jueves, 27 de noviembre de 2014

Suspiro Limeño

En Chile es muy común la comida peruana, y es casi un deber gastronómico probarla. El Ingeniero tuvo un par de buenas experiencias en sus primeros días acá, y tomó el firme propósito de incursionar en la cocina peruana.
 

Sus dos primeros experimentos fueron con postres: Leche Volteada (o crema volteada)  y Suspiro Limeño. Espero impaciente el momento que se anime con un ceviche, pero estos platos dulces resultaron un espectáculo.
 
Hoy les cuento cómo hacer el Suspiro Limeño, proceso en el cual participé como ayudante de cocina y fotógrafa. Por supuesto que la idea de sacar fotos se me ocurrió tarde y estuve molestando al cocinero para que repita esto, haga aquello más lento, etc. Lo mejor fue cuando revolví el tacho de basura en busca de las cáscaras y latas usadas... porque la dignidad la perdimos el día que nos abrimos un blog.

Suspiro Limeño  |   Ingredientes:

Para la crema:
- 3 yemas
- esencia de vainilla, "un chorrito"
- canela, una cucharadita
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada (ya se, me van a odiar porque en Argentina no se consigue. Parece que hay en el Barrio Chino de Belgrano, y sino vayan al final del post que les cuento cómo hacerla casera).
Info reciente: La consiguen en Tina&Co, en el barrio chino, Mendoza entre Arribeños y Montañeses, gracias @lasrtacora!. O a veces en Jumbo, gracias Vero Palazzo!

Para el merengue:
- 3 claras (por cuestión de principios rechazo toda receta que use distinta cantidad de yemas que de claras)
- oporto 50ml
- azúcar 180gr

Equipamiento: necesitás batidora!

Idea extra: creo que podría funcionar muy bien combinado con frutillas o arándanos, especialmente arándanos porque le darían un toque amargo a tanto dulzor.


Procedimiento:

En una cacerolita poner a calentar la leche evaporada, la leche condensada, las yemas y la esencia de vainilla, a fuego medio tirando a bajo. Batir la mezcla con batidora mientras está en el fuego, hasta que quede espumosa.

Agregar un poco de canela. Sin retirar del fuego, seguir calentando y revolviendo cada tanto con cuchara, hasta que se ponga espesa. Son aproximadamente unos 20 minutos al fuego. Apagar y dejar enfriar.

Ahora el merengue. Se puede hacer un rato más tarde, total hay que dejar enfriar lo anterior. Preparar un almíbar con azúcar y oporto, es decir, reemplazando con oporto lo que normalmente sería agua (si en lugar de oporto usan un syrah tardío dulce como hicimos nosotros, les queda un hermoso merengue celeste). Batir las claras a nieve y agregar de a poco el almíbar sin dejar de batir, hasta que llegan a la consistencia durita del merengue italiano.


Finalmente se preparan postrecitos individuales, con la crema abajo y el merengue arriba, en los vasos o bowls que más les gusten. Sugiero que sean vasos chiquitos porque es una bomba. Encima del merengue pueden espolvorear canela, cosa que me olvidé.  Se dejan por lo menos una hora en heladera, si puede ser más mejor, y después se cucharean con gula. Fin!
 
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Sobre la leche evaporada:
 
Es, simplemente, una leche concentrada, ya que tiene menor contenido de agua. Se logra evaporando el 60% del agua que contiene, con lo cual de 1 litro de leche entera se obtienen 400ml de leche evaporada.
Para hacerla en casa, hay que reducir la leche a la mitad (tendría que ser un 40%, pero para que sea más fácil calcular la mitad). Para eso, poner cierta cantidad de leche entera en una cacerola, por ejemplo 800ml (considerando que las latas traen 370ml aprox). Introducir un palillo de brochette en la cacerola y medir la altura de la marca de la leche. Hacer una marca en la mitad para poder calcular cuánto tiene que reducirse. Llevar la cacerola al fuego hasta que hierva, bajar el fuego al mínimo y dejar que se reduzca a la mitad. En ese punto tendrá un leve tono beige. Dejarla enfriar y colarla antes de utilizarla. Fuente: www.misanplas.com.ar
 
Si alguien puede compartir información reciente y comprobable (boeh!) de dónde comprar leche evaporada en Buenos Aires o resto de Argentina, por favor que lo deje en los comentarios y después lo agrego al post. Gracias!

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14 comentarios:

  1. Mencantoooo!
    AMO el suspiro limeño, tendre que animarme a hacer la leche evaporada (bastante mas facil de lo que pensaba) o averiguar donde se consigue aca.

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  2. Mi boca esta salibando a lo loco!!!!!!
    Madremia que ricor!!!! yo le saco el oporto, perdon, pero no me gustan los postres "borrachitos", como le decia mi abuela, je!
    Beso

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  3. Ahhh!!! Probé una vez ese postre y casi muero del lo rico que es! !00% seguro que lo hago Vicky!
    Besos y gracias por la receta!
    Mechi

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  4. Ahhh no, me desmayo, qué locura!!!! Será el que decoran con cascaritas de lima??? Una vez probé uno así, y me encantó!

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  5. Aaah soy fanática de la comida peruana y este postre me encanta! Nunca lo hice ante la falta de leche evaporada, pero con tu súper típ me re animo a hacerlo! Que genia y valió la pena meter la mano en la basura, las fotos quedaron divinas :)
    Besos! Nati

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  6. Me reí mucho con tu intro!!! Te imagino revolviendo el tacho ...
    Espero no hayas molestado mucho al cocinero, porque tus fotos son ge nia les!!!
    Se ve super tentador, pasa a mi lista de pendientes. Uffff
    beso grande!

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  7. Tengo familia en Peru asi que conozco varias cosas de la cocina peruana, mucho antes que seas un hit como ahora en todo el mundo! je! Amo mucho mucho el ceviche, el año pasado lo hice para Navidad y me quedo rico!
    en cuanto a la leche evaporada, la he visto un par de veces en Jumbo, y sino, como decis, en el Barrio Chino.
    Un beso!

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  8. Gracias por el dato de la leche evaporada. Y por eso de usar los huevos enteros, también!

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  9. Hace unos días anduve por Chile y en un restaurante justamente probé el suspiro limeño. Debo decir que me pareció demasiado dulce, pero bue.. está bueno probar cosas nuevas.
    beso

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  10. Qué rrrrrrricooooooo! Felicitaciones a cada uno por ambos trabajos!! Ah, y pedile al ingeniero que me traiga unas latas de leche evaporada cuando venga!!

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  11. News flash: otro lugar donde se consigue leche evaporada es en Doña Clara, meca, catedral, y oráculo de la pastelería. A-M-O, me pasaría horas revolviendo cajones, y me compraría todo, claro! Av. Corrientes 2561, CABA.

    No me había dado cuenta que el merengue quedó celeste. Es muy, muy genial! Gracias por la receta Vicky. Voy a probarla y te cuento!

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  12. que riiicooooo!!! tengo que probar hacerlo!! es de esas cosas que te parece que nacen hechas nunca ni se me occurrio que se podia hacer, jeje. Mejor pruebo mas adelante que sino me va a complicar la operación "traje de baño en dos meses" :-)

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  13. Hay leche evaporada también en Liniers, en el barrio boliviano

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  14. En Liniers se encuentra leche evaporada, en el mercado boliviano

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Gracias por comentar! Me alegrás el día... la semana... el mes... :)

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